365bet体育在线导航
《东风汽车车轮有限公司车轮制造工艺优化项目职业病危害控制效果评价报告》信息公示
作者: 信息来源: 更新日期:2017-01-18 15:00:15

东风汽车车轮有限公司车轮制造工艺优化项目职业病危害控制效果评价报告》信息公示

根据国家安全监管总局《职业卫生技术服务机构工作规范》的要求,现将《东风汽车车轮有限公司车轮制造工艺优化项目职业病危害控制效果评价报告》相关信息公示如下:

(一)   建设单位(用人单位)名称、地理位置及联系人;

建设单位名称:东风汽车车轮有限公司

地理位置:湖北省十堰市广东路2号

联系人:赵琪

 

(二)   项目名称及简介;

项目名称:东风汽车车轮有限公司车轮制造工艺优化项目项目

项目简介:该项目为技术改造项目,项目总投资2293万元,拟建于十堰市东风汽车车轮有限公司厂区内。主要工程内容包括抛丸替代酸洗工艺改善项目、套裁技术降成本项目、商用车车轮轮辐工艺平面优化项目三部分。其中抛丸替代酸洗工艺改善项目、套裁技术降成本项目位于冲剪车间内,商用车车轮轮辐工艺平面优化项目位于型钢车间内。通过工艺优化改善之后,本项目抛丸生产线的年生产能力为949 万件/年,套裁生产线的年生产能力为115 万件/年,轮辐生产线的年生产能力为126.8 万件/年。

 

(三)   现场调查、采样、检测的专业技术人员名单、时间,建设单位(用人单位)陪同人;

人员分工

姓名

专业 职称

资质

项目负责人

朱亮亮

职业卫生 主治医师

 A01(P)14200871

报告审核

吴琨

职业卫生 副主任医师

A01(P)14200870

报告审核

祁  成

职业卫生 主任医师

A01(P)14200873

质量控制

吴家兵

职业卫生  主任医师

A01(P)14200874

现场检测

汪永刚

环境工程    技术员

A017J)15070292

王熙

环境工程    技术员

A017J)15070295

吕永贤

环境工程    技术员

A17(J)15080351

刘迪

环境工程    技术员

A17(P)15080573

赵昊

环境工程    技术员

A17(J)15080350

杨凤

预防医学     医师

A17(J)14050066

许兵

卫生检验   高级技师

A01(J)14200395

建设单位陪同人

赵琪

工程师

/

 

(四)   建设项目(用人单位)存在的职业病危害因素及检测结果;

本项目生产工艺过程中的产生或存在的主要职业病危害因素包括:噪声、粉尘(其他粉尘)。另外,还可能存在生产环境中的高温天气作业和低温天气作业,劳动过程中的不符合人机工效学设计要求的显示装置、控制台和座椅等。

主要职业病危害因素检测结果如下:

1  噪声检测结果汇总表

序号

车间

岗位

噪声

性质

噪声强度【dB(A)】

国家标准

dB(A)

结果判定

1

冲剪车间

内环境(3点均值)

稳态

90.2

85

超标

2

冲剪车间

板材自动抛丸线

稳态

94.0

85

超标

3

冲剪车间

型材抛丸剪切自动线

稳态

94.6

85

超标

4

冲剪车间

成品抛丸线上挂件

稳态

89.3

85

超标

5

冲剪车间

套裁轮辐圆饼冲孔自动线

稳态

94.0

85

超标

6

型钢车间

机械手上料

稳态

87.2

85

超标

注:①、以上岗位噪声强度值均为8小时等效声级。

2  粉尘检测结果汇总表

     

粉尘性质

C-TWA

(mg/m3)

PC-TWA

(mg/m3)

C-STEL

(mg/m3)

超限

倍数

评价

板材自动抛丸线上料

其他粉尘

6.1

8

7.2

2

达标

型材抛丸剪切自动线上料

其他粉尘

3.4

8

10.9

2

达标

成品抛丸线上挂件

其他粉尘

3.5

8

1.9

2

达标

注:根据GBZ2.1-2007,粉尘短时间接触浓度超限倍数的限值为PC-TWA的两倍。

    C-STEL数据来源见检测报告;C-TWA数据来源见检测报告及表B4-1;

    表中C-STEL、C-TWA数值为三天中的最高值。

 (五)   评价结论与建议;

按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)标准分类, 该企业为汽车制造业。根据《国家安全监管总局关于公布建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012 年版)的通知》(安监总安健[2012]73 号)中的相关规定,判定该项目为职业病危害较重的建设项目。

(六)   技术审查专家组评审意见。

201611月4东风汽车车轮有限公司组织有关专家召开了《东风汽车车轮有限公司车轮制造工艺优化项目职业病危害控制效果评价报告书》(以下简称《控制效果评价报告书》)专家评审会。专家组经充分、认真讨论,形成如下评审意见:

该项目“职业病危害控制效果评价报告”编制单位和编制人员有合法资质,评价程序符合《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第51号)规定,该报告格式内容规范,评价方法和结论正确。

对报告需要补充完善和修改的建议是:

1、P12页“2.4 职业危害事故应急救援设施评价”部分:建议在第一段后面增加“考虑到季节等其他影响因素,该公司还是建立了高温等职业病危害事故应急救援预案”,将第二段“公司制定有应急救援预案。”句删掉。

2、P25页“3.1 存在的问题”及“3.2 建议”部分:增加管理制度尚需进一步规范和完善相关内容。

3、P25页“3.2 建议”部分:建议将“6)加强职业病危害防护设施的维护,保证正常运转。”修改为“6)加强职业病危害防护设施尤其是粉尘防护设施的维护,保证正常运转。”

4、冲剪、抛丸作业噪声强度超标,是工艺强噪特点造成的还是职业病防护设施不合规格造成的,应在文中说明。

5、“3.2 建议”第2条:加上“国家安监局印发的《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》”更明确。

6、“3.2 建议”第3条:加上“国家安监局印发的《职业卫生档案管理规范》”更明确。

7、“3.2 建议”第6条:后加一句“在设施维护维修过程中,应注意个体防护。”

8、车间自然通风为主机械通风为辅,但没有通过计算即得到通风效果保证的结论没有逻辑性。

 专家组原则上同意通过《控制效果评价报告书控制效果评价报告书》专家意见修改完善,并将修改说明报专家组组长审核签字后按程序报十堰市安全生产监督管理局。