365bet体育在线导航
职防院积极开展控烟工作
作者: 信息来源:薛莱 更新日期:2018-06-01 10:09:58

职防院积极开展控烟工作

198711月,世界卫生组织在日本东京举行的第6届吸烟与健康国际会议上建议把每年的47定为世界无烟日(World No-Tobacco Day),并从1988年开始执行,但从1989年开始,世界无烟日改为每年的531,因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。烟草依赖是一种慢性疾病,烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一,吸烟和二手烟暴露严重危害人类健康。

2015531是世界卫生组织发起的第28个世界无烟日,其主题是制止烟草制品非法贸易;我国作为世界上最大的烟草受害国,在控制吸烟问题上与先进国家存在明显差距,主要原因之一即在于公众对于吸烟危害健康这一重要的科学事实缺乏深刻的认识,有效控烟仍需要社会各界的广泛参与。

今年的世界无烟日以“烟草和心脏病”为主题,凸显使用烟草制品与心脏损伤及心血管疾病之间的关联,提高广大公众对烟草使用和二手烟暴露对心血管健康影响的认识。

 
 

我院作为无烟单位,坚持积极开展控烟工作:

首先,我院成立控烟领导小组。我院院长与书记为组长,副院长为副组长,各科室主任为成员对控烟工作进行督促和检查,动员本单位职工控烟,鼓励吸烟职工戒烟。指定控烟监督员,定期监督、巡查办公场所内禁烟情况并劝导来院体检者灭烟。

第二,公共场所禁止吸烟。我院禁止烟草广告,在走廊、会议室、办公室、食堂、卫生间等处均设立禁止吸烟标识,并禁止摆放任何吸烟道具如烟灰缸、打火机等。

病区禁烟标识

食堂禁烟标识

 


第三,加强巡视督查。因我院为体检单位,人口流动较大,人员复杂。我院设立控烟监督员,有保洁、保安、工作人员,在不停巡视是否有人吸烟,如发现有吸烟情况就会积极制止。    

控烟监督员佩戴胸牌

控烟巡视员佩戴袖标


第四,加强宣传。我院除了张贴各种标识,还在网络、微信、多媒体等平台加强控烟宣传。另在我院住院部向疗休养病人告知禁止吸烟等事项及发放宣传手册。

    控烟工作是一个长期持久性的工作,我们不能掉以轻心。吸烟不单损害吸烟者健康,也危害非吸烟者的健康。控制公共场所二手烟污染的唯一有效手段,就是立法禁止在公共场所吸烟。2005年生效的《烟草控制框架公约》是第一部全球性的公共卫生公约,其中,公约第八条直接与免于二手烟危害内容相关,规定每一缔约方应在国家法律规定的现有国家管辖范围内采取和实行,并在其他司法管辖权限内积极促进采取和实行有效的立法、实施、行政和()其他措施,以防止在室内工作场所、公共交通工具、室内公共场所,适当时,包括其他公共场所接触烟草烟雾。世界卫生组织驻华代表处无烟草行动技术官员许传兴说:“通风和吸烟室对于非吸烟者的保护是毫无效果的,科学证据表明,吸烟室只能将二手烟的暴露率降低约一半左右,也就是说,只能提供部分保护。任何声称吸烟室是安全的、可以保护免于二手烟危害的说法都是错误的。只有完全禁烟,才能保护民众免受二手烟的危害,才能十分有效地减少二手烟暴露。”(薛莱)


http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/1122913277_15276722197361n.jpg

                                                  十堰市职业病防治院

                                                   2018年5月30